News » Review Final Piala FA 2016: Crystal Palace 1-2 Manchester United

Review Final Piala FA 2016: Crystal Palace 1-2 Manchester United

22 Mei 2016 / Oleh : Eki S.

United menguasai jalannya pertandingan sejak dimulai, namun beberapa peluang yang diciptakan tidak begitu membahayakan gawang Palace. Sebaliknya, serangan balik Palace lebih menusuk dan hampir mencetak gol awal di menit ke-18 saat Connor Wickham berhasil lolos dari kawalan Chris Smalling dan Daley Blind, namun wasit Mark Clattenburg terlanjur meniup peluit tanda pelanggaran.
United mendominasi babak pertama dengan 68 persen penguasaan bola dan 10 tembakan namun hanya satu tembakan yang mengarah ke gawang. Sementara Palace yang menciptakan tiga peluang, dua dari peluang tersebut mengarah ke gawang. Babak pertama pun usai tanpa gol.
Di babak kedua, United hampir unggul terlebih dahulu di menit ke-53, namun tembakan Fellaini mengenai tiang gawang sebelah kiri. Kemudian sundulan Anthony Martial mengenai tiang gawang sebelah kanan.
Kerasnya pertandingan membuat Marcos Rojo dan Marcus Rashford cidera dan harus digantikan oleh Matteo Darmian dan Ashley Young.
Petaka bagi United terjadi di menit ke-78 saat tembakan Puncheon berhasil menaklukkan David De Gea dan membuat Palace unggul. Beruntung, United tidak patah semangat dan berawal dari solo run Rooney dari tengah lapangan kemudian diteruskan dengan umpan silang lambung yang diterima oleh dada Fellaini, Mata dengan tenang melesakkan bola dan menyamakan kedudukan, hanya tiga menit berselang.
Hingga 90 menit pertandingan, kedudukan berakhir imbang 1-1 dan dilanjutkan dengan babak tambahan.
United akhirnya berbalik unggul di babak tambahan kedua, tepatnya di menit ke-110, melalui tembakan keras nan jitu dari kaki kanan Lingard. Dan keunggulan ini bertahan hingga pertandingan usai.
Dengan hasil ini, United berhasil meraih juara Piala FA yang ke-12, sekaligus menyamai rekor terbanyak juara Piala FA Arsenal, dan mengakhiri musim 2015/2016 dengan trofi.

UNITED XI: De Gea, Valencia, Smalling, Blind, Rojo (Darmian 66'), Carrick, Fellaini, Mata (Lingard 90'), Rooney, Martial, Rashford (Young 72').
Cadangan: Romero, Jones, Schneiderlin, Herrera.


*Sumber: ManUtd.com, dailymail.co.uk